中华诗词网校

QQ登录

只需一步,快速开始

七律 甲午中秋吟

诗币

秀才

斗酒百篇

甲午中秋吟
雨过天晴月挂东,沉星渐醒漫苍穹。
一河对望织牛远,孤枕自怜男女同。
碧桂有缘当给力,青云无路莫称雄。
如今蝇虎迫眉睫,哪个儿郎还梦中?

诗币

举人

腾云驾雾鞠躬尽瘁绛纱坐帐联展精英挂冠归隐斗酒百篇坐看云起月旦风骚金榜题名

怎么感觉 有些看不明白,可以说说创作背景。

诗币

秀才

斗酒百篇

绿野尘风 发表于 2014-9-12 18:07
怎么感觉 有些看不明白,可以说说创作背景。

看不懂的地方无疑是凑啊!还请具体指瑕,多谢尘风超版临屏指瑕商讨,问好!

还请具体说说你的思路  详情 回复 发表于 2014-9-14 17:58

诗币

举人

腾云驾雾鞠躬尽瘁绛纱坐帐联展精英挂冠归隐斗酒百篇坐看云起月旦风骚金榜题名

云山枯木 发表于 2014-9-14 11:56
看不懂的地方无疑是凑啊!还请具体指瑕,多谢尘风超版临屏指瑕商讨,问好!

还请具体说说你的思路

诗币

秀才

斗酒百篇

绿野尘风 发表于 2014-9-14 17:58
还请具体说说你的思路

问好!

诗币

秀才

腾云驾雾斗酒百篇

看了一遍楼主的作品,有点纠结了。不才试着分析一下楼主的写作思路。
原诗:
甲午中秋吟
雨过天晴月挂东,沉星渐醒漫苍穹。
一河对望织牛远,孤枕自怜男女同。
碧桂有缘当给力,青云无路莫称雄。
如今蝇虎迫眉睫,哪个儿郎还梦中?

首联布置了一个夜空的星月场景,接着承联借遥河相望的织女和牛郎,暗叹自己的心上人应该和自己一样彼此念着。这两联已经把你想表达的相思之情已经交代的很清楚了。转句或是借蟾宫折桂的典故,来表达自己的青云之志。只是感觉转的让人困惑了。莫非是要等到得志后打破旧的藩篱,让牛郎和织女永远在一起?结句感觉更跑偏了,你的情事怎么会跟反腐打老虎连在一起?我觉的最后两联跟前边两联的铺垫关联不大,表达内容上疑似分裂。

个见!问好楼主!

多谢诗友鼎力支持本区活动,君言正式尘风疑惑之处,本欲等楼主自己言明,但时日未果  详情 回复 发表于 2014-10-3 15:40

评分

中华诗词网校 + 10 感谢支持作品点评版!

诗币

举人

修远 发表于 2014-10-2 00:59
看了一遍楼主的作品,有点纠结了。不才试着分析一下楼主的写作思路。
原诗:
甲午中秋吟

多谢诗友鼎力支持本区活动,君言正式尘风疑惑之处,本欲等楼主自己言明,但时日未果

诗币

秀才

腾云驾雾斗酒百篇

绿野尘风 发表于 2014-10-3 15:40
多谢诗友鼎力支持本区活动,君言正式尘风疑惑之处,本欲等楼主自己言明,但时日未果

哈哈,我也是闲来无事,溜达到贵版,既然来了,索性就留下句“到此一游的痕迹。”多谢尘风超版滴支持

诗币

秀才

斗酒百篇

修远 发表于 2014-10-2 00:59
原诗:
甲午中秋吟

谢谢具体解读!若站在不同角度便有不同理解,倒是有诗味啊可惜我这首不是!我这首诗,实在有点凑,将标题改为《甲午中秋遐想》或许会好些,因为首联写的是眼前景物,颔联展开联想,由团圆联想到不团圆,颈联是人生的总结与哀叹,这也是个人的感受,在这基础上,忽然由家事想到了国事,虽然不算水到渠成,但我觉得思路没偏再次请教修远老师和尘风老师!问好!

附议楼上。  详情 回复 发表于 2014-10-23 22:50

诗币

秀才

腾云驾雾斗酒百篇

云山枯木 发表于 2014-10-11 22:16
谢谢具体解读!若站在不同角度便有不同理解,倒是有诗味啊可惜我这首不是!我这首诗,实在有点凑,将标 ...

在律诗中,遐想是放飞思维,但是必须收发自如。律诗的体裁要求八句所咏的必须是同一个主题,这个主题就是你要表达的真正情感,如果顺着自己的思维把几件根本不相关的事都写进同一首诗里,那么就没有主题了。因为律诗的体裁毕竟不是日志。中秋遐想,遐想的多是团圆,可以写小我的团圆,也可以写大气场的团圆,但必须在一个主题的前提下完成。
个见!问好云山兄!