中华诗词网校

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 扫地神僧

想点评古韵作品

诗币

超级版主

中华诗词网校副站长

文星高照鞠躬尽瘁绛纱坐帐资深版主联展精英呼风唤雨斗酒百篇坐看云起月旦风骚

吟禅居士 发表于 2014-8-6 19:22
版主知而不言,真乃深明大义。

我已经言了哦:我已习惯古韵。我学诗第一年是用词韵写诗的,入声照有。因为我个人的语言、学习的课程,都离不开入声,所以没理由反对古韵写作的。当然了,对于古韵系统,还是略懂的,大家们已经说成几十本专著了。至于用什么韵写作的大道理,我说不出子丑寅卯来,我只是默默地写。

诗币

举人

文星高照

扫地神僧 发表于 2014-8-6 23:57
我已经言了哦:我已习惯古韵。我学诗第一年是用词韵写诗的,入声照有。因为我个人的语言、学习的课程,都 ...

小女不才,学涂鸦个,诚请神僧不吝指导。感恩。用古韵。
五律:《无题》
夜幕参星闪,云舟亦远然。新词琴谱后,古月画钩前。
萼绿羊权喜,萧郎弄玉怜。瑶池今七夕,余却绪如烟。

再说布景。一二句写天象,第三句转到眼前,第四句却跑回去看天上的古月。如有上下左右、远近浓淡的顺序,写出来会很有层次感。七夕不写鹊桥而写云舟,出乎意料。余,不知是“我”还是剩下,以后表示剩下,建议馀。  发表于 2014-8-7 03:21
你好。远然,没见过这个词。五律的中间两联,要注意节奏错开,就像墙上的砖缝,不能两行相同。您这首,中间的节奏全部是 二/二/一,并且前四字词性可以说全部相同,这是必须避免的。  发表于 2014-8-7 03:16

诗币

秀才

腾云驾雾斗酒百篇金榜题名

期盼已久 及时雨来了

1七律  冬
谁言冬日输颜色,远地孤寒亦有
飞絮倾城飘塞外,游龙越岭向天涯
静看云霭堪性,对风霜自解颐
寂寞蓬窗闻玉笛,牧羊曲里慰相知  

格律:第五句“正”仄,需平。有些字,如“正”,有平有仄,但是意思有变,“正月”才是平,不可以偷换。若是“看”、“听”等字,有平有仄,意思不变,就可以平仄任用。    布局:要证明冬日没有输颜色,就得多描写美丽多彩的风景,但这首诗只在颔联写了白色的雪,不足以服人。另外,为了提示写的是雪,需用表示白色的词,如:白、玉、银等来修饰喻体絮、龙。你说玉龙,我便知是白色,你说火龙,我便知是红色,你说游龙,我就不知是啥颜色。
    用字:不知“痴”从何来,风景未见痴,那么只好理解是人的痴。但上句写冬日不输颜色,这句应当继续指风景,以支撑住第一句。解颐,就是笑,重复说了。

2七律:访菊
纡回小径屐声扬,又见东坡野菊黄。
西风支瘦骨,花晓露透寒香。
懒随桃李争高下,愿共梅兰论短长。
一自陶公人去后,千年谁与乐平章。

颔联的“剪”、“侵”不惜把被动说成主动,见雕琢之心,也见雕琢之迹,不宜过多使用。对于拿不同季节开放的花儿来对比,我个人比较反对。诗人写桃花的时候说“逃之夭夭灼灼其华”,赞美之情溢于言表,写梅花菊花的时候,却说梅菊懒得跟桃花争艳,把桃花在春季盛开看成不可取的人生观,这样的诗人不厚道。这首诗只在第一句提到“访”,如果觉得我刚才的论点不是太荒谬,可以在颈联涉及“访”,访的缘由,访的心情,总之是写人。正好,“平章”的意思,就是第六句的“论”,重复了,你值得改动第六句。

3七律 落叶
秋来况味不须言,木叶萧疏覆北原
横扫西风追雁断,斜迎残照效云翻
昔凭苍翠欹支秀,今以枯黄竟日昏
物序无惊随去,坐看逝水向东奔

第三句,说落叶横扫西风追雁断,夸张过度,我不认同。日昏又是残照的重复说法。第八句单说水,还不如说落叶乘着流水。颈联对于主题的深化还不够,理想的境界,应是以叶子的枯荣参透人事的兴衰。“它”平声。

4清荷
云衣翠袖唱菱歌,秀骨清心韵几何。
独宿寒塘尘近,何人相与共烟萝。

云衣?荷怎么以云为衣?毋 ≠ 勿。既然尘不近,就不要提问何人与共,人总是带着尘的,你提一个仙的名字,与仙同在,荷的仙气也就出来了。

一次发了三首,点评很累的哦,每次发一首最好。  发表于 2014-8-7 15:51

诗币

举人

文星高照

邀月天使 发表于 2014-8-7 02:04
小女不才,学涂鸦个,诚请神僧不吝指导。感恩。用古韵。
五律:《无题》
夜幕参星闪,云舟亦远然。新词 ...

谢谢神僧点评,醍醐灌顶呢。敬茶问好。非常感恩。顺颂文祺!

诗币

贡士

斗酒百篇坐看云起

水太凉 发表于 2014-8-6 20:37
旧作一个
冷雨连宵落不停,长街杨柳转深青。
惯于肃气销春色,难觅重云漏晚星。

颔联对的确实不好,但颈联,烛有动词的义项,应该没问题。
原本诗题是秋雨,不知有用吗?

原来烛有照亮的动词意思,学到一个新知识。  发表于 2014-8-7 18:46

诗币

秀才

栖霞客 发表于 2014-8-7 08:28
期盼已久 及时雨来了

1七律  冬

多谢神僧指点 受益匪浅 会逐一消化。下次谨记,只发一首,是我太贪心了  。

诗币

超级版主

中华诗词网校副站长

文星高照鞠躬尽瘁绛纱坐帐资深版主联展精英呼风唤雨斗酒百篇坐看云起月旦风骚

额,原来帖子发错版块了。原来有个作品点评的版块,大家各自发帖吧,我会去评的,不用跟帖了

诗币

童生

腾云驾雾斗酒百篇掌上观文

扫地神僧 发表于 2014-8-8 14:58
额,原来帖子发错版块了。原来有个作品点评的版块,大家各自发帖吧,我会去评的,不用跟帖了

额,刚看到这里 老师这帖多好啊,我觉得还是这样便于我们学习,不用一个又一个地点进点出,我还是觉得在这儿继续跟帖好,也便于老师指点...

诗币

童生

腾云驾雾斗酒百篇掌上观文

我也来学习,发一个写的作业请老师指点,,,请茶
七绝·《无题》
蝉声偶唱初秋夜,凉枕闲听屋内筝。
若许(是)红笺能赋笔,不应一曲到天明。

屋内,不必要说,改掉。 若许 这个词较好。红笺能赋笔,不知是啥意思,表述再清楚些。  发表于 2014-8-8 21:34

诗币

秀才

冬修改如下:
1七律  冬雪

谁言冬日输颜色,但看寒疆落雪时

谢絮纷纷飘水岸,戴烟袅袅向天涯

应怜柔弱轻模样,却喜孤清美玉姿

霜剑风刀浑不怕,丰年寄信慰相思  

呀 改了尾联 真可惜 中间两联 写雪 就单单看着雪了。我觉得应该可以扩大眼界。能写梅花吗?能写冰灯吗?能写……吗? 我没见过雪,还是不再提意见了,嘿嘿  发表于 2014-8-9 22:45