中华诗词网校

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹海听风

七律《桃花颂》

诗币

举人

腾云驾雾鞠躬尽瘁绛纱坐帐联展精英挂冠归隐斗酒百篇坐看云起月旦风骚金榜题名

竹海听风 发表于 2014-4-26 09:59
点评贵,就证明你点评的精准到位,我即使多花点钱也值了。

一首一百个诗币,不打折,不清仓,也不接受挥泪大甩卖。如果第二次 再有第一次作品的错误,,每错一次 加收20个诗币,成交吗?(你好像诗币存货不多啊,附带说明,不接受白条。

诗币

秀才

腾云驾雾斗酒百篇坐看云起

谢谢秋水老师点评!我再改改看,因平仄关系,没找到合适的字,就用了拿字。

诗币

秀才

竹海听风 发表于 2014-4-26 09:59
点评贵,就证明你点评的精准到位,我即使多花点钱也值了。

我拼命的赚诗币,现在有500多诗币了,请尘风老师给我拍砖。
七绝《春暮》
东风惹絮漫天飘,泪雨缠绵杏面憔。
老树新枝忙结子,来年相约看春朝。
七绝《江南春晓》
楼阁相依驻水中,桃花争绽小桥东。
兰舟约客归何处?对岸追寻五柳翁。

我才看到你的回复,这么久了。这要怪你啦,若要给我留言,可在我贴子下面点击给我回复,我就可以看到提示。不然等我浏览这么多贴,不一定能及时回复。 好的,收到。这几天不行,我忙过这阵,预祝我多赚诗币,你小  详情 回复 发表于 2014-8-31 15:06

诗币

秀才

学习欣赏了。

诗币

举人

腾云驾雾鞠躬尽瘁绛纱坐帐联展精英挂冠归隐斗酒百篇坐看云起月旦风骚金榜题名

竹海听风 发表于 2014-6-21 09:12
我拼命的赚诗币,现在有500多诗币了,请尘风老师给我拍砖。
七绝《春暮》
东风惹絮漫天飘,泪雨缠 ...

我才看到你的回复,这么久了。这要怪你啦,若要给我留言,可在我贴子下面点击给我回复,我就可以看到提示。不然等我浏览这么多贴,不一定能及时回复。

好的,收到。这几天不行,我忙过这阵,预祝我多赚诗币,你小心了。

诗币

秀才

绿野尘风 发表于 2014-8-31 15:06
我才看到你的回复,这么久了。这要怪你啦,若要给我留言,可在我贴子下面点击给我回复,我就可以看到提示 ...

好久不见尘风老师很是想念!我会静候您的砖头。

诗币

秀才

五湖四海 发表于 2014-8-31 10:47
学习欣赏了。

欢迎光临!谢谢品读,互相学习!

诗币

举人

试评:
1、同事说的部分我省了。
2、首先,说下你的中心,你想表达桃花的那些方面特性,歌颂桃花,你总要抓住一两个主要的特性来展开(这里的一两个是说很多的特性往往不是单一存在的),应该说是以一个点带“面”。这个面 换过来也就是为“点”服务的。所以确立你的中心很重要。还有在你写这首作品的时候,你的个人生活、经历等等以及此时心里活动都会影响你的写作格调。而且我们在景物描写的时候, 在什么位置上穿插主观因素比较合适的这些都必须要熟记于心。
    从整篇来看,是对桃花的美的喜爱。但是为什么喜爱?喜爱的程度?喜爱深度?如何来表达这些喜爱,从哪些方面入手?景物配置方面需要哪些,景物的远近、多少,虚实、时间和空间的安排等。中心方面历来作品观其都是掺杂着个人的情感来展现作品的主题,这里我们可以看到,桃花实际上就是作品的主角,而不是主题。就七律来说,在我们结尾的时候,因有颈联做了很好的转接,所以在结的时候比较适合景语结,最好能意犹未尽。个人创作此类作品,如何能出陈推新,建议思考一下这个问题。
3、看作品:首联,平了。首字的平仄比例失调。看起的景物配置有多少,数一下,再查一下大概七律的景物配置以多少为宜。多了如何?一句诗句中最好避免词组出现。首联定调,武陵仙境,用典需注意,要实时而用。另外 坞 武陵 和合句中的 桃千树,地域范围上应有个比例,做个取舍。
       一般我们说起拍部分要求“兴起”比较好,忌平铺直叙。起句的兴,可以引人遐想。但是起的时候注意你的中心是什么,可以在起头中体现出来,创造氛围,或者奠定基调。要让读者读懂你的起,而你的起就是要能给读者的一个对此画面想一探究竟的心里。突出五“何”:何人、何时、何地、何事、何景;  抓住了这五“何”,也就抓住了一首诗的源头,下面的内容无非是承此而来。此外用典需注意,要实时而用。你这里都说是 仙境。那读者的首先想到了那篇名著。还有既是仙境,那景色方面不用你说,想都可以想到。你不是把自己接下来的路堵死了吗。那你接下来如何表现呢,若非功力老道,此处承是不好接的。斟酌。
还有一句诗句尾中最好避免词组出现。整首韵字部分词性需注意,不要过多选用同一词性韵字。同样同一音节部位也应注意词性问题,
4、颔联接上,景物描写。这里的描写是应起中的而来,起中设置了什么的中心,承句就要跟上。这里你是做到了。就是觉得有些“花枝招展,却缺乏新意。从起来看,难道仙境就是这些吗?酌。
5、转,一般要求要看似断而意未断。这里你做了转。前一分句可接。但是后一分句有歧义,因你用典。可参考一下历史加上个人理解:陶公真的就是因此而来学耕田吗,没有其他原因吗,古时那个读书人,不是为了求取功名。为什么却最后选择了归隐。大部分皆因当时的社会因素造成。所以因此陶令句个人觉得片面,缺少力度。(个见) 颈联要求对仗工整,这里欠缺。
6、合,前一分句要收住前面的表述,这里看你基本做到,但是 桃千树,裹足。这与首联大头小尾之嫌。后一分句,要写出有深意的句子,要把读者的思维引向句号的后面,去继续展开想象的空间,然而你这里说实话,深度不够。虽然想体现今人是如何看重这桃花,但是 和酒钱比起来,桃花的价值观就如此的吗?读到这里,还需说明,从头之尾,你是一直在告诉我们,都是你说,那你在创作的时候你的位置是在哪里。如何安排好体现你的位置和你思想,所谓接景抒情,手法如何,布局如何,主次如何。
7、所谓诗有诗眼,词有词眼。 我们可以是一个词(有时是“诗眼”),可以是一个意象,也可以是一个句子,还可以是一个情节。你这里 整体缺乏一个亮点,缺乏一个制高点来引领整个画面的气场。读完就忘完了。

就啰嗦这些,中午时间,饿着肚子写的,不知可否换来100币 ,挣钱不易。

回复 支持 1 反对 0

诗币

举人

一首是 七律部分,给你时间,在改一下七绝部分。记得约定。若你上线正常,一周以后两首七绝。:

诗币

秀才

绿野尘风 发表于 2014-9-22 15:42
一首是 七律部分,给你时间,在改一下七绝部分。记得约定。若你上线正常,一周以后两首七绝。:

谢谢尘风老师详细点评!100个诗币换老师这么精准的点评值了。诗币兑现。诗币怎样能打到老师的账户上?请指点一下。

你存心难为我,你问我晚上回家吃什么饭,我能立马回答你,可你问我这样的问题......等我学会了在告诉你哈,你那份先欠着,有点利息先,要不你学学,然后支付。这样不计息也可以  详情 回复 发表于 2014-9-26 14:48